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Mostrando postagens de Junho, 2013

Castanhas em calda

CASTANHAS EM CALDA

3 xíc.de açúcar
2 xíc.de água
1 fava de baunilha de 5 cm ou 2 col.chá extrato de baunilha
1 kg.de castanhas cozidas e descascadas
1/4 de xíc.de uisque

Leve uma panela ao fogo com o açúcar e a água.
Mexa até dissolver o açúcar, acrescente as castanhas e a fava de baunilha (se usar extrato acrescente mais adiante junto com o uisque)
Cozinhe até a calda engrossar e ficar na consistência de mel.
Enquanto a calda cozinha retire a espuma que vai aparecendo com uma escumadeira.
Junte o uisque, retire do fogo, deixe esfriar e guarde na geladeira, coloque em um vidro ou compoteira.

Pudim de ricota com limão

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PUDIM DE RICOTA COM LIMÃO

Calda

1 xíc.de açúcar
1/2 xíc.de água
Casca de 1 limão grande (em lasquinhas sem a parte branca)
6 cravos da india

Faça um caramelo e caramelize uma forma de pudim com furo no meio. Reserve.

Pudim

200 g.de ricota
1 lata de leite condensado
A mesma medida da lata de leite (eu uso leite molico, coloco 4 colh.de sopa bem cheias de água)
4 ovos
Suco de 1 limão bem grande

Bata tudo no liquidificador, coloque na fôrma caramelada e leve ao forno em banho-maria , por uma hora ou até enfiar um garfo e não sair nada.

Biscoito de ricota

BISCOITO DE RICOTA

1 xíc.de manteiga em temperatura ambiente
1 xíc.de açúcar
250 gr.ricota passada por peneira
1 ovo grande
1 col.chá essência de baunilha
1/2 col.chá de sal
2 xíc.de farinha de trigo peneirada
1/2 col.chá de bicarbonato de sódio
1/2 xíc.de amendoas sem pele, torradas e picadas ou castanha de caju


Preaqueça o forno a 180C, unte uma assadeira com manteiga e reserve.
Na batedeira bata a manteiga e o açúcar até ficar leve.
Junte a ricota, o ovo, a baunilha e o sal em outra tigela, acrescente a manteiga e misture bem.
Adicione a farinha com o bicarbonato.
Pegue uma col.de sopa bem cheia e pingue na assadeira untada e coloque as amendoas.
Leve para assar por 12 minutos ou até que a parte de baixo comece a dourar e quando tocar levemente o biscoito com o dedo ele esteja seco.
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

Chocolate ao conhaque

Chocolate ao conhaque

120 g de chocolate meio amargo picado
6 gemas
1 3/4 xíc.de açúcar de confeiteiro
1/2 xíc.de manteiga sem sal , em temperatura ambiente, partida em pedaços
1 1/3 xíc.de chocolate em pó
2 xíc.de creme de leite fresco ou 2 latas de creme de leite

Derreta o chocolate em banho-Maria, mexendo de vez em quando.
Deixe amornar
Bata as gemas somente para misturar
Junte o açúcar de confeiteiro aos pouco batendo por uns 5 minutos
Junte o chocolate derretido e bata até que tudo esteja misturado
Junte a manteiga e bata até que esteja lisa
Adicione o chocolate em pó peneirado aos poucos, batendo bem, raspando os lados da vasilha até que todo chocolate em pó esteja incorporado ao creme
Bata o creme de leite (se for usar o fresco) até que que formem picos moles Acrescente um pouco do creme de leite ao chocolate e misture bem
Acrescente o creme de leite restante e misture cuidadosamente
Forre uma forma de 22cm de diâmetro com papel plástico e leve à geladeira por 3 horas …

Receita de pão italiano

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Sabe aquele pão que se usa para servir a sopa dentro? É uma delícia, né?

Então experimente fazer em casa. Aí vai a receita:
OBS: Essa quantidade rende muito pão. Se quiser, faça meia receita.

PÃO ITALIANO

1 kg de farinha de trigo
50 g fermento biológico
1 col.chá de sal
água morna em quantidade suficiente para dar liga
1 ovo

Desmanche o fermento com um pouco de água morna (não pode ser quente, só morninha , senão cozinha o fermento).
Aos poucos, vá acrescentando a farinha e a água até a massa ficar homogênea, sem grudar nas mãos, e sove bastante.
Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em 3 partes, modele os pães, e coloque numa assadeira untada e enfarinhada.
Para obter uma casca crocante, pincele com água fria , faça risco em cruz e asse em forno médio pré-aquecido (180C) por mais ou menos 40 minutos, ou até estar assado (douradinho).





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Romã da minha varanda

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Hoje colhi uma romã deliciosa da minha varanda, vejam as fotos:




Pizza de sardinha

PIZZA DE SARDINHA

Massa

1/2 kg farinha de trigo
1 copinho de iogurte natural
1/2 xíc.de óleo de canola
1 ovo
1 pacotinho de fermento biológico
1 col.chá de açúcar
1 col.chá de sal

Misture todos os ingredientes e amasse até soltar das mãos, se necessário acrescente água morna até ficar uma massa elástica. Eu bato com batedeira, com os acessórios para massa pesada.

Cubra com um pano e deixe crescer (coloque uma bolinha em um copo com água, quando subir, já está crescida).

Abra bem fina, e coloque em uma forma untada e enfarinhada de 20 x 30 cms (com a massa que sobrar faça pão, é uma delícia)

Coloque por cima da massa pomarola ou qualquer molho de tomate de sua preferência.

Coloque 2 latas de sardinhas ao óleo, bem desfiada, e depois uma cebola grande cortada em rodelas bem finas e muito orégano, regue com um pouco de óleo ou azeite e leve ao forno bem quente.
Quando tirar do forno coloque folhas de manjericão fresco (opcional) e sirva.

Se quiser, pode salpicar, antes de ir ao forno, com moçarela, mas…

Receita de quebra queixo

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QUEBRA-QUEIXO
750 g de côco fresco ralado grosso6 xíc.de açúcarNuma panela , coloque o açúcar e deixe derreter até caramelizar.Adicione 3 xíc.de água quente, aos poucos, para não açucarar a mistura.Deixe ferver até formar uma calda.Acrescente o côco ralado e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre até ferver.Abaixe o fogo e cozinhe até dar o ponto de fio (teste, pegando um pouco da calda morna entre os dedos. Abra os dedos, se formar um fio resistente,está no ponto)Despeje o quebra-queixo numa fôrma de 26 x 18 cms untada com manteiga.Deixe esfriar e corte em pedaços.

Parfait de coco

PARFAIT DE COCO

1 xíc.de açúcar
1/2 xíc.de água
6 claras
2 col.chá de baunilha
2 xíc.de côco fresco ralado
1 xíc.de creme de leite fresco batido em Chantilly ou
1 lata de creme de leite s/soro

Misture o açúcar com a água, leve ao fogo, mexa até levantar fervura, deixe ferver sem mexer por 7 minutos.
Retire do fogo , e despeje em fio sobre as claras em neve, batendo sempre, até esfriar.
Acrescente a baunilha e o côco ralado e misture bem.
Acrescente o creme de leite e misture.
Coloque em fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro, e leve ao congelador até ficar firme.
Para servir mergulhe em água quente por segundos e desenforme.
Sirva com calda de chocolate, morangos ou de sua preferência.

Parfait de conhaque e chocolate

PARFAIT DE CONHAQUE E CHOCOLATE

3/4 de xíc.de água
1 xíc.de açúcar
8 gemas
1/3 xíc.de conhaque
1 xíc.de creme de leite fresco, ou de lata sem o soro
1/2 xíc.chocolate em pó

Numa panela pequena coloque o açúcar e a água.
Leve ao fogo e mexa até que o açúcar dissolva e ferva.
Deixe ferver sem mexer por 5 minutos.
Enquanto isso, bata as gemas numa vasilha grande com batedeira em alta velocidade.
Acrescente a calda despejando bem lentamente, batendo até que a misture engrosse e esfrie completamente.
Junte o conhaque aos poucos mexendo cuidadosamente.
Bata o creme de leite, se for usar o fresco, até que fique cremoso, mas não firme.
Acrescente a metade da mistura de gemas e misture cuidadosamente, acrescente as gemas restantes e misture novamente.
Despeje numa fôrma de abrir forrada com papel impermeável de 23 cms.de diâmetro, coberta com papel transparente.
Leve ao congelador de um dia para outro, desenforme e decore a gosto.
Se quiser, monte em vasilhas individuais

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Patê de ricota com tomate seco

PATE DE RICOTA COM TOMATE SECO

200 g.de ricota
1/4 de xíc.de leite
1 copo de requeijão
5 col.sopa de iogurte natural
1/2  xíc.de tomate seco
2 dentes de alho
Sal a gosto

Bata todos os ingredientes no processador até a massa ficar homogênea.
Sirva com torradas

Receita de alfajor

Quando você vai à Argentina, adora se fartar com os deliciosos alfajores de lá?
Então aqui vai uma receita para você relembrar suas viagens.

RECEITA DE ALFAJOR

250 g.de manteiga
1 xíc.de açúcar
3 gemas
2 e 1/2 xíc.de amido de milho
1 e 1/2 xíc.farinha de trigo
1/2 xíc.de cacau em pó
1 col.chá de bicarbonato de sódio
1 col.chá de fermento em pó
1 col.café de baunilha
1 col.sopa de conhaque
Raspas de 1 limão

Recheio

400 g.doce de leite cremoso
1 col.sopa de conhaque

Cobertura

750 g de cobertura de chocolate (eu prefiro meio amargo)


Preparar a massa: Bata a manteiga e o açúcar e, sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma, até obter um creme esbranquiçado e leve.
Acrescente o amido de milho, a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento, a baunilha, o conhaque e as raspas de limão.
Cubra com um filme plástico e leve à geladeira por cerca de 10 minutos.

Polvilhe uma superfície com farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo até ficar com uma espessura de 3 mm, c…

Receita de licor de laranja

LICOR DE LARANJA

Casca de 1 laranja
2 xíc. de suco de laranja
2 xíc. de açúcar
2 xíc. de vodca ou rum

Raspe toda a membrana branca da casca de laranja.
Corte em tiras fininhas
Misture a casca, o suco e o açúcar, leve ao fogo, deixe levantar fervura, abaixe o fogo e  cozinhe por 5 minutos.
Retire a espuma que se formou e deixe esfriar.
Despeje num vidro bem limpo com tampa de rosquear, junte a vodca ou o rum, mexa bem, feche e deixe descansar em temperatura ambiente por 3 a 5 semanas.
Depois  desse tempo, coe num pano.

Receita de tiramisu

TIRAMISÚ

250 ml de café bem forte e adoçado
20 ml de conhaque
3 gemas
130 g.de çúcar de confeiteiro (pode triturar açúcar refinado no liquidificador)
390 g de mascarpone
1 caixa de biscoito champagne açúcar fino
Cacau para polvilhar

Após o café esfriar, adicione  o conhaque e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e leve.
Acrescente o mascarpone e bata novamente até ficar cremoso.
Molhe metade dos biscoitos em metade do café e forre o fundo de uma fôrma ( pode  também fazer em taças individuais).
Coloque a metade do  creme de mascarpone por cima.
Repita a operação com o resto dos biscoitos e café.
Termine com o creme
Cubra e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Ao servir peneire o cacau por cima.

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Funghi porcini ao alho

FUNGHI-PORCINI AO ALHO

Tempere os cogumelos com alho, sal e óleo de oliva, salpique com uma colherzinha de raiz forte

Leve ao forno aquecido a 230 C em forma antiaderente.
Quando retirar do forno, salpique amêndoas tostadas e cheiro-verde.

Patê de berinjela e azeitonas

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PATÊ DE BERINJELA E AZEITONAS PRETAS

1 berinjela assada no forno com casca
1 tomate pequeno
1 col.de chá de orégano
Sal a gosto
1/2 xíc. azeitonas preta sem caroço
2  rodelas de cebola
1/2 dente de alho

Bata todos o ingredientes no liquidificador ou processador.
Sirva com torradas ou biscoitos

Rosquinhas de polvilho doce

ROSQUINHAS DE POLVILHO DOCE

1 xíc. farinha de trigo
2 xíc. de polvilho doce
1 xíc. de manteiga ou margarina
1 xíc. de açúcar
1 col. sopa de fermento em pó

Junte os ingredientes e amasse bem, se ficar duro amoleça com leite até o ponto de enrolar.
Asse em forno regular, até dourar.

Receita da minha amiga Keila Mattos

Bem casado de Nescau

BEM CASADO DE NESCAU

150 g. de farinha de trigo
1e 1/2 xíc.de Nescau
100 g. manteiga ou margarina
2 gemas
1/2 col.chá de baunilha
4 col. sopa rasa de açúcar
1 pitada de sal
1/2 col. sopa de fermento

Misture tudo até ligar bem a massa, se ficar muito mole acrescente mais farinha.
Abra a massa com o rolo de macarrão, e corte em rodelas e asse no forno.
Depois de frio una de duas em duas com leite condensado (cozido em panela de pressão por 40 minutos)

Receita da minha amiga Keila Motta

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Massa folhada integral

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MASSA FOLHADA INTEGRAL

1 e 1/2 xíc.de farinha de trigo
1 e 1/2 xíc.de farinha integral
1 pitadinha de sal
3 colheres de óleo de canola

Junte as farinhas, o sal e o óleo.
Vá trabalhando e acrescentando água fria até a massa ficar macia.
Cubra com um pano e deixe descansar por uma hora.
Forre a mesa com uma toalha de algodão, polvilhe farinha de trigo e abra a massa o mais fino possível.
Pincele com óleo de oliva, coloque o recheio e vire com o auxílio da toalha, pincelando com óleo de oliva a cada virada e assim conseguindo o efeito folheado.
Obs. Recheie a gosto

Receita de brigadeiro com coco

BRIGADEIRO COM CÔCO

1 lata de leite condensado
100 g. de côco ralado
2 col. sopa chocolate em pó
1 col. sopa de manteiga ou margarina

Aqueça a panela e derreta a manteiga/ margarina. Misture o restante dos ingredientes e leve ao fogo mexendo sem parar até soltar da panela. (ponto de brigadeiro).
Colocar em um prato untado, e esperar esfriar.
Faça os brigadeiros e passe em côco ralado.

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Queijo de soja

QUEIJO DE SOJA

Com essa receita consegue um queijo tipo minas. Se tiver pouco leite, use uma panela pequena

A panela deve conter todo o leite até as bordas. Se a panela for muito grande, será difícil para o coalho
subir à superfície e aglutinar-se alí.

1/2 xíc de suco de limão
Sal a gosto
4 medidas de água
1 medida de soja deixada de molho

Bata a soja com água no liquidificador, coe num pano, e leve ao fogo.
Quando ferver diminua o fogo e vá acrescentando suco de limão.
Não mexa mais a panela.
Deixe em fogo brando até o coalho subir à superfície e formar um todo ligado, firme e rijo ( Bata com uma colher e deve sentir se está firme).
Então despeje num pano sobre uma peneira.
Lave com água fervendo vária vezes.
Acrescente sal grosso e coloque a massa em fôrmas furadinhas para sair o líquido.
Prense bem essas formas.
Deixe por uma noite.
Retire das fôrmas e guarde na geladeira.

Receita de quindim

QUINDIM

3 colh.sopa de manteiga
2 xíc.de açúcar
8 gemas
1 xíc.de côco ralado
3 colh.sopa de queijo parmesão ralado
1 xíc.de leite de coco

Misture a manteiga com o açúcar.
Junte as gemas uma a uma, misturando sempre.
Acrescente o coco ralado, o queijo e o leite de coco.
Misture tudo outra vez e coloque numa forma de 20 cms.de diâmetro untada e polvilhada com açúcar.
Asse em forno preaquecido quente (200) por 45 minutos.
A assadeira deve ser colocada no forno em banho-Maria, com água já aquecida.

Doce de casca de maracujá

DOCE DE CASCA DE MARACUJÁ

3 maracujás
1 xíc.de açúcar
1 e 1/2 xíc.de água
Suco dos maracujás (Bata no liquidificador no pulsar para soltar as sementes, coe e reserve)
Canela em pau a gôsto

Descasque os maracujás e tire as polpas para o suco.
Corte a parte branca em tirinhas e ponha numa tigela, cubra com água, leve à geladeira, troque a água várias vezes, de um dia para o outro.
Misture o açúcar, a  água e o suco e leve ao fogo baixo até formar uma calda, acrescente a canela e as cascas e deixe cozinhar até que fiquem macias.
Sirva gelado.

Manuê de fubá

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MANUÊ DE FUBÁ

6 ovos separados
3 xíc.de açúcar
6 col.sopa de manteiga
1 xíc.leite de côco
3 xíc.de fubá peneirado
1 col.chá de erva-doce
1 pitada de sal

Cobertura

1 xíc.de açúcar
1/4 de xíc.mais 1 col.sopa de leite de côco

Bata o açúcar com a manteiga (não use margarina, pois ficará muito seco) até obter um creme.
Junte as gemas, o leite de côco, o fubá, a erva-doce e o sal.
Volte a bater misturando bem.
Bata as claras em neve e junte cuidadosamente a massa.
Despeje a massa numa assadeira untada de 24 por 32 cms.
Leve ao forno pré-aquecido (200 C) por 45 minutos ou até que enfiando um palito este saia limpo.
Não deixe assar demais para evitar que fique ressecado.
Retire do forno e ainda quente jogue a cobertura em cima.
Antes que a massa esfrie completamente e a cobertura seque corte o bolo em losangos
Retire da forma depois de totalmente frio.

Pudim de iogurte

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PUDIM DE IOGURTE

1/2 xíc.de açúcar
5 ovos
1 xíc.de açúcar
1 col.chá de essência de baunilha
3 xíc.de iogurte natural
1 col.sopa de maizena

Aqueça o forno em temperatura forte (220 C).
Com a 1/2 xíc.de açucar faça uma calda e caramelize uma forma de furo no centro.
Numa tigela grande, bata os ovos, 1 xíc. de açúcar e a essência de baunilha.
À parte bata o iogurte com a maizena até ficar cremoso.

Adicione a mistura de ovos até obter um creme liso.
Despeje na forma caramelada, coloque em banho maria e asse durante 40 minutos ou até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
Tome cuidado para não assar demais.
Deixe esfriar e leve à geladeira por 24 horas.
Desenforme soltando do lado da forma com uma espátula

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