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Mostrando postagens de Agosto, 2013

Esfiha de chocolate

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ESFIHA DE CHOCOLATE 2 xíc.de farinha de trigo 1 1/2 col.sopa de açúcar 1 col.chá de sal 2 col.sopa de margarina 3 gemas 1 tablete de fermento fresco 1/3 xíc.de leite Fubá para polvilhar
Recheio: 1 lata de brigadeiro 1/4 de xíc.dechocolate granulado

Dissolva o fermento no leite morno, e misture o resto dos ingredientes, amasse até ficar lisa e homogênea. Deixe a massa descansar 15 minutos, divida em pedaços pequenos e faça bolinhas. Envolva no fubá e deixe descansar, mais ou menos 1/2 hora. Abra as bolinhas em pequenos discos e recheie com brigadeiro Leve ao forno médio (180C) preaquecido por mais ou menos 10 minutos Retire do forno e polvilhe com chocolate granulado.

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Receita de muffin

RECEITA DE MUFFIN

1/2 xíc.de manteiga
1/2 xíc.de açúcar
3 ovos
2 xíc.de leite
4 xíc.farinha de trigo
3 col.chá de fermento

Na batedeira, bata a  manteiga com o açúcar ate obter um creme esbranquiçado.
Continue batendo e junte as gemas, o leite e a farinha peneirada com o fermento até a massa ficar homogênea.
Acrescente as claras em neve mexendo com cuidado.
Despeje a massa nas formas apropriadas (ou de empadas grandes) untada com manteiga. Se quiser, pode enfarinhar.
Asse em forno médio (180C) préaquecido, por 18 a 20 minutos ou até os bolinhos dourarem levemente.

Se quise personalizar o sabor pode acrescentar baunilha, coco, nozes, chocolate em pó, gotas de chocolate, uvas passas, frutas cristalizadas, cerejas etc, misturando o ingrediente escolhido a gosto, depois de a massa ter sido batida.

Pode fazer cobertura de chocolate, brigadeiro, o que preferir (ou até sem cobertura)

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Receita de bolo sem gluten

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BOLO SEM GLUTEN

3 ovos (clara e gema separadas)
2 col.sopa de manteiga ou margarina
2 xíc.de açúcar cristal
1 col.chá baunilha
1 xíc.de leite
1 embalagem de creme de arroz (200g)
1/2 xíc.amido de milho
1 col.sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
2 col.sopa de chocolate em pó

Bata as gemas com a manteiga, junte o açúcar e a baunilha. Bata até dissolver bem o açúcar.
Acrescente o leite, o creme de arroz, o amido de milho e o fermento. Bata novamente.
Bata as claras em neve com uma pitada de sal.
Acrescente a mistura aos poucos, mexendo com cuidado.
Retire uma xíc.da massa e misture com o chocolate.
Despeje a massa branca em uma forma com buraco no meio, untada e com o fundo forrado com papel manteiga também untado (faça um molde riscando o fundo da forma no papel e recorte)
Por cima da massa  branca, disponha a massa de chocolate em círculo.
Asse em forno moderado (180 C) preaquecido por 30 minutos ou até que enfiando um palito ele saia limpo

Receita de Petits fours

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Essa é uma receita bem legal de biscoitinhos franceses: petits-fours

PETITS-FOURS FRANCESES

2 xíc. rasas de açúcar de confeiteiro
150 g de amêndoas peladas e moídas bem finas
1 col. sopa rasa de farinha de trigo
2 claras
1 col. café de essência de baunilha
Cerejas glaceadas em metades para decorar

Misture bem os 5 primeiros ingredientes.
Coloque no saco de confeitar com o bico pitanga de 0,5 cm e faça pitangas sobre uma assadeira com fundo forrado com papel manteiga molhado e polvilhado com açúcar.
Coloque metade de uma cereja sobre cada uma e leve ao forno pré-aquecido. (pode ser um pedacinho de goiabada também) (150 graus C
/cerca de 30 minutos) até assar e corar levemente.
Depois de frio umedeça o papel para descolar os petits-fours.
Guarde em recipiente bem tampado para os biscoitos não amolecerem.

>>> Leia sobre a França no meu blog de viagens

Trufas de chocolate

TRUFAS DE CHOCOLATE

2 col. sopa rasas de açúcar de confeiteiro
180 g. de chocolate cobertura derretido (em banho maria) e ainda morno
2 gemas
2 col.chá de manteiga ou margarina
2 col.chá de leite em pó
2 col.chá de rum
Chocolate ou cacau em pó para envolver as trufas

Misture bem os seis primeiros ingredientes, cubra e leve à geladeira para firmar.
Modele as trufas como pequenas batatas e passe pelo chocolate em pó.
Conserve na geladeira, em recipiente hermético, para não absorver qualquer cheiro.

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Receita de paezinhos rapidos

PÃEZINHOS RÁPIDOS1 lata de creme de leite2 ovos2 colh.sopa de manteiga derretida2 colh.sopa de açúcar1 pitada de sal1 xíc.de farinha de trigo1 colh.sopa de fermento em póBata no liquidificador o creme de leite com os ovos, a manteiga, o açúcar e o sal.Passe para uma vasilha e junte a farinha e o fermento. Misture tudo rapidamente.Despeje a massa em forminhas de empada untadas e asse em forno quente (200 graus) por 15 minutos.Desenforme ainda quente.Sirva quentinho ainda, com queijo, geleia ou o que preferir.

Pão de abóbora

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Pão de abóbora

1 1/2 xíc.de açúcar
1 xíc.de leite morno
3 tabletes de fermento para pão
1 pitada de sal
150 g.de manteiga ou margarina
1 col.sopa de raspas de limão
2 ovos inteiros
500g de abóbora (pesada crua)
7 xíc.de farinha de trigo

Misture o açúcar e o leite, acrescente o fermento, mexendo bem para dissolvê-lo, junte o sal, a manteiga e as raspas de limão.
Acrescente os ovos (bem batidos) e coloque a abóbora (já cozida) bem espremida.
Adicione a farinha aos poucos, sovando bem a massa até formar bolhas.
Deixe descansar até dobrar de volume. Divida em 2 partes iguais, abra uma enrole e deixe descansar de novo numa assadeira untada.
Faça o mesmo com a outra.
Leve ao forno quente até dourar.
Depois de pronto cubra com açúcar de confeiteiro (opcional)

Receita de pe de moleque com chocolate

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PÉ DE MOLEQUE COM CHOCOLATE

2 1/2 xíc. de açúcar
500g de amendoim
1 lata de leite condensado
3 col.sopa de chocolate em pó
2 col.chá de manteiga

Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim até caramelizar.
Retire e acrescente os outros ingredientes.
Leve ao fogo de novo, mexendo até soltar do fundo da panela.
Despeje em mármore untado, espalhando bem.
Deixe esfriar e corte em quadrados

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Receita de Canjiquinha salgada

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CANJIQUINHA

2 1/2 xíc.de canjiquinha ou quirela
16 xíc.de água
4 dentes de alho picados
1 col.sopa de óleo
11 costelas de porco defumadas
8 costelas de porco frescas
Sal a gôsto

Deixe a canjiquinha de môlho em 4 xíc.de água por 1 hora.
Escorra e reserve.
Em uma panela frite 2 dentes de alho no óleo e junte as costelas até ficarem macias e douradas.
Cozinhe a canjiquinha em 12 xícaras de água e sal a gosto, mexendo até que engrosse e solte do fundo da panela. Reserve.
Retire 4 colheres de sopa de gordura da panela onde as costelas foram fritas e coloque em uma terceira panela.
Junte 2 dentes de alho frite e acrescente a canjiquinha.
Mexa bem, junte as costelas de porco.
Sirva quente.


Bolinha de queijo

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BOLINHA DE QUEIJO

500 ml de água filtrada
100 g de manteiga sem sal
150 g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes
2 colh.sopa de pure de tomate
2 tabletes caldo de legumes
1 colh.chá de sal
270 g de farinha de trigo peneirada
1 ovo ligeiramente batido
200g de farinha de rôsca
óleo para fritar

Recheio

200 g de queijo prato ralado grosso
100 g requeijão  cremoso
50g de queijo parmesão ralado

Leve ao fogo a água, a manteiga, as batatas ainda quentes, o purê de tomate, os tabletes e o sal. Deixe ferver.
Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa  até soltar da panela.
Espalhe sobre uma bancada e deixe amornar, sove e cubra com um pano.

Recheio

Misture  todos os ingredientes.
Separe porções da massa e enrole como se fosse fazer nhoque.
Corte em pedaços, enrole e abra a bolinha de massa na mão.
Coloque o recheio, feche , enrole novamente, passe no ôvo batido e na farinha de rosca e frite em óleo quente.

Rende
60 unidades

Empada de palmito

EMPADA DE PALMITO

500 g de maionese
500 g de farinha de trigo
3 gemas para pincelar

Recheio

1 cebola picada
1 colh.sopa de margarina
300 g palmito picado
1/2 cubinho de caldo de legumes
1/2 xíc.de leite
2 colh.sopa de farinha de trigo
Pimenta do reino a gosto

Coloque a maionese numa tigela e junte a farinha de trigo com as mãos, até obter uma massa esfarelada (tipo podre).
Cubra e reserve na geladeira.

Refogue a cebola na margarina, junte o palmito picado e cozinhe por uns 5 minutos.
Dissolva o caldo de legumes no leite e despeje na panela.
Junte a farinha e cozinhe sem parar de mexer até engrossar.
Acerte o tempero e deixe esfriar.

Forre as laterais das forminhas para empada com a massa e coloque o recheio.
Modele na palma da mão pequenos discos com a massa e cubra as empadas.
Pincele com gema e leve ao forno médio até dourar.

Rende 50 empadas, você pode fazer metade da receita caso não queira fazer 50 empadas.

Rolinhos doces de mamão verde

ROLINHOS DE MAMÃO VERDE

1 kg de mamão verde com casca e sem sementes
2 xíc.de água
4 xic.de açúcar
3 cravos inteiros
3 paus de canela

Corte o mamão em tiras fininhas, no sentido do comprimento.
Lave, escorra e embrulhe em pano limpo, deixando em repouso por 3 horas, para que murchem e possam ser enroladas.
Enrole cada tira, formando um rolinho, prendendo com palito de modo a fixar as duas extremidades para que não desenrolem durante o cozimento.
Numa panela grande, coloque a água, o açúcar, o cravo e a canela.
Arrume os rolinhos numa camada só e leve a fogo brando.
Deixe cozinhar até obter uma calda rala.
Deixe esfriar retire o palito e leve à geladeira, numa compoteira de vidro com tampa, com a calda.

Patê simples de salame

PATÊ SIMPLES DE SALAME

200 gr.de salame moído (no liquidificador ou no processador)
1 copo de requeijão cremoso (250 gr)
3/4 de xíc. de pepinos em conserva, picados.

Junte todos os ingredientes e misture bem. Sirva imediatamente ou conserve em geladeira por no máximo dois dias.
Pode também fazer metade da receita, se quiser uma quantidade menor de patê.

Receita de pão doce

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PÃO DOCE

1 xíc.de leite
2 tabletes de fermento de pão (30 g)
3 colh.sopa de óleo
3 ovos
3 colh.sopa de açúcar
1 pitada de sal
500g farinha de trigo (ou mais se necessário)

Creme

1 e 1/4 de xíc.de margarina
2 xíc.de açúcar
Canela a gosto
Leite adocicado para regar

Amorne o leite e dissolva o fermento.
Misture os demais ingredientes, exceto a farinha.
Acrescente a farinha aos poucos, até a mistura soltar das mãos.
Sove bem e deixe a massa descansar até dobrar de volume.
Enquanto isso prepare o creme: misture bem todos os ingredientes e reserve.
Abra a massa com o rolo, num retângulo, sobre uma mesa enfarinhada.
Espalhe o creme reservado, enrole como rocambole.
Corte em rodelas e disponha em assadeira , untada e enfarinhada.
Deixe descansar, coberto, por 1 hora, ou menos.
Asse em forno médio (180) pré-aquecido, até que fiquem coradas.
Retire do forno e regue com o leite adocicado.

Obs.eu coloco uma bolinha de massa em um copo de água, quando boiar, a massa estará crescida.

Pasta de ricota com salame

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PASTA DE RICOTA COM SALAMINHO

200 gr.de ricota
200 gr.de salaminho
10 azeitonas pretas sem caroços
2 dentes de alho
200 gr.maionese

Bata todos os ingredientes em um processador.
Sirva com torradas integrais ou pãezinhos frescos com alface e tomate.

Receita de pizza frita

PIZZA FRITA

1 colh.sopa de fermento biológico seco
550 ml.de cerveja clara
1 colh.sopa de azeite
1 colh.sopa rasa de sal
7 xíc.rasas de farinha de trigo

Polvilhe o fermento sobre a cerveja e deixe por 30 minutos para dissolver.
Junte os ingredientes restantes, sovando bem a massa.
Deixe crescer até dobrar de volume, enquanto prepara o recheio.

Recheio de queijo e presunto

300 gr.de mussarela, ralada, ou bem picadinha
300 gr.de presunto cozido, ralado ou picadinho
3 tomates maduros, sem peles e sementes bem picados
1 colh.chá de orégano
1 colh.chá de azeite
Pimenta do reino a gôsto
Misture todos os ingredientes e recheie os pastéis

Abra pequenas porcões da massa com o rolo, coloque 1 colher bem cheia do recheio, cubra com a massa aberta e corte em meios círculos, com mais ou menos 12 centímetros de diâmetro.
Coloque em lugar enfarinhado, cubra com um pano e deixe crescer novamente.
Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.

Torta de kiwi e manga

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TORTA DE KIWI E MANGA

Massa
2 xíc.de farinha de trigo
100 g.de margarina
1/2col.chá de sal
2 col.sopa de óleo
1 col.sopa de água gelada

Misture os ingredientes com as maõs até obter uma massa homogênea.
Deixe descansar por 10 minutos.
Abra com as mãos numa forma de aro removível de 20 cms.
Fure com um garfo e asse em forno preaquecido, por 20 minutos ou até ficar levemente dourada.
Deixe esfriar.

Recheio
4 col.sopa rasas de farinha de trigo
3 gemas
2 xíc.de leite
3/4 xíc.de açúcar
3 col.sopa de manteiga
Raspas de limão ou essência de baunilha

Dissolva a farinha e as gemas num pouco do leite e reserve.
Misture o restante do leite, o açúcar, a manteiga e as raspas de limão e leve ao fogo mexendo sem parar.
Acrescente o leite reservado e continue mexendo até engrossar.
Retire do fogo, deixe esfriar e coloque sobre a massa.
Decore com fatias de manga e kiwis.



Doce cremoso de abóbora

DOCE CREMOSO DE ABÓBORA

600 g.de abóbora, pesada depois de descascada
1 lata de leite condensado
1 xíc.de açúcar
1/8 col.chá de noz-moscada ralada
1/4 col.chá de bicarbonato de sódio

Corte a abóbora em pedaços e cozinhe numa panela tampada, com 1/4 de xíc.de água em fogo baixo, até que a água seque.
Coloque a abóbora no liquidificador, junte o leite condensado e bata até ficar cremoso.
Leve novamente ao fogo, adicione os ingredientes restantes e cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar, até que solte do fundo da panela.
Deixe amornar ligeiramente e coloque em compoteira.
Deixe esfriar completamente antes de servir.

Rodelas empanadas de berinjela

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RODELAS EMPANADAS DE BERINJELAS

1 berinjela grande cortada em rodelas de 1/2 centímetro
Sal
Farinha de trigo

Massa

3 ovos grandes, batidos
1 colh.(chá) de sal
3 colh.(sopa) farinha de trigo
1/2 colh.(chá) pimenta-do-reino
1/2 colh.(chá) de orégano
1/2 colh.(chá) de alho bem socado
óleo para fritar
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Salpique as rodelas de berinjelas com sal e deixe escorrer em um escorredor ou numa peneira por 30 minutos.
Enxague e seque em toalhas de papel.
Polvilhe levemente com farinha de trigo.
Faça a massa misturando os ovos, a farinha, o sal, a pimenta, o orégano e o alho.
Mergulhe as rodelas na massa.
Numa frigideira aqueça o óleo e frite as berinjelas dos 2 lados.
Escorra em papel toalha e conserve quente no forno, se não for servir imediatamente.
Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva com gomos de limão.

Pasta de berinjela

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PASTA DE BERINJELAS

2 colh.(sopa) de óleo
3 berinjelas  grandes
1 xíc.de pasta de gergelim (tahine)
1/4 xíc.suco de limão
4 dentes de alho amassados
3 gotas de môlho de pimenta
2 colh.(chá) de sal
2 colh.(sopa) de salsa picada
1 colh.(sopa) de azeite

Pão sírio

Numa frigideira, aqueça o óleo, frite as berinjelas até que a pele esteja tostada e a polpa macia.
Enxague sob água fria e retire a pele.
Coloque 1/3 da polpa no liquidificador e bata até obter um purê.
Repita a operação até terminar toda a berinjela.
Acrescente os ingredientes, menos a salsa e o azeite.
Bata mais um pouco até ficar liso.
Coloque numa tigela e guarneça com a salsa e o azeite.
Sirva com pão sírio ou outro de sua preferência

Esta é uma entrada tipicamente de países árabes ou de origem turca.
Quer saber mais sobre a Turquia? Leia meu blog http://receitinhas-e-viagens.blogspot.com.br/search/label/Turquia

Doce de abóbora com coco

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DOCE DE ABÓBORA COM COCO

1 kg. de abóbora (pesada depois de limpa)1 coco pequeno ralado ou 2 pacotes de 100 gr de coco ralado4 paus de canela5 cravos4 xíc. de açúcar

Corte a abóbora em cubinhos e cozinhe com 1/2 xíc. de água até que esteja macia e toda a água tenha evaporado.Junte o açúcar, o cravo e a canela, amasse os cubinhos de abóbora contra as paredes da panela com uma colher de pau.Volte novamente ao fogo e cozinhe até a calda ficar bem grossa.Adicione o côco e cozinhe mexendo constantemente, até soltar do fundo da panela.Coloque em compoteira e leve à geladeira.

Petit Larousse do chocolate

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Mais uma dica de livro do Cordon Bleu: Petit Larousse do chocolate.

Este livro apresenta receitas  e dicas da escola francesa de gastronomia Le Cordon Bleude maneira simplificada para permitir a você fazer e se deliciar com maravilhosas receitas usando chocolate.

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Igrejinha em San Pedro de Atacama

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Igrejinha no meio da praça principal de San Pedro de Atacama, e o maravilhoso céu azul do deserto.
Um detalhe engraçadinho: a praça tem Wi-Fi. Isso é tratar bem o turista e saber que a cidade depende deles pra viver.
Procurando um hotel para ficar no Atacama? Eu indico o hotel Tierra Atacama, reserve no Booking.com

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Receita de bolo de banana

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BOLO DE BANANA4 bananas d'água1/2 xíc.de óleo4 ovos1 pacote de biscoito cream cracker1 1/2 xíc.de açúcar1 colher sopa de fermentoBater o óleo, a banana e os ovos no liquidificador, reserve.Faça uma farinha  com os biscoitos, batendo no processador ou no liquidificador. Acrescentar a farinha à massa batida no liquidificador, e misturar bem com o açúcar e o fermento até ficar homogênea. Untar uma forma com manteiga , açúcar e canela.Forrar com  fatias de banana. Despeje a massa na fôrma e leve ao forno para assar.Retirar quando estiver douradinho.

Doce de casca de maracujá

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Doce de casca de maracujá
3 maracujás de casca bem lisinha (vai facilitar quando for necessário descascar)1 xic chá de açúcar1 1/2 xic chá de água1/4 xic chá de suco de maracujácanela em pau a gosto
Higienize bem os maracujás. Corte-os ao meio e faça o suco com a polpa.Descasque as metades das frutas e reserve a parte branca.Corte-a em tiras finas e ponha em uma tigela.Cubra com água fria e deixe de molho até o dia seguinte.Escorra e reserve.Misture o açúcar, a água e o suco de maracujá e leve ao fogo baixo até formr uma calda.Acrescente a canela, as cascas reservadas e deixe cozinhar até que fiquem macias.Sirva gelado.
Serve 6 porções aproximadamente.

Le Cordon Bleu, todas as técnicas culinarias

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